Política de Privacidad

y Protección de Datos

 

 

A efectos de lo previsto en el Artículo 13 del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales, se informa de manera clara y transparente de los datos del responsable de esta web:

 

Datos identificativos y de contacto del responsable del tratamiento

Responsable: Fundación Eifor.
 CIF G-97.201.685
 Domicilio es Calle Esteban Dolz de Castelar, 3 46019 Valencia.
 Email de contacto es  info@xabec.es
 Contacto telefónico: 963 389 882.
Delegado: Begalvi Asesores Legales, S.L.
 CIF B-97.757.678
 Domicilio es Gran Vía Marqués del Turia, 12, pta. 5, 46005 Valencia.
 Email del delegado de protección de datos: privacidad@xabec.es

 

Origen de la obtención de los datos personales

Esta política de privacidad establece la forma en que se van a gestionar los datos personales que el interesado nos facilite, bien sea a través del correo electrónico, formularios web, o por cualquier otro medio. Las principales fuentes son:
 Formularios de contactos.
 Matriculación de alumnos de formación profesional.
 Inscripción en seminarios y demás acciones formativas.
 Inscripción en la Agencia de Colocación y otros servicios de intermediación laboral
 Navegación por la web (Política de cookies)

Al aceptar el envío de los datos contenidos en los formularios de contacto, estás aceptando la incorporación de tus datos de carácter personal a nuestros ficheros con la finalidad de prestarte el servicio solicitado, suministrarte el producto demandado o enviarte información de los productos y servicios ofrecidos por Xabec.
Para el tratamiento de datos de nuestros usuarios, implementamos todas las medidas técnicas y organizativas de seguridad establecidas en la legislación vigente.

 

DATOS RECOGIDOS DURANTE LA NAVEGACIÓN POR NUESTRA WEB.

Cuando se navega por nuestra web, se pueden recoger datos no identificables, que pueden incluir direcciones IP, ubicación geográfica aproximada, registro de cómo se utilizan los servicios, sitios y otros datos que no pueden ser utilizados para identificar al usuario, así como datos no identificativos relacionados con los hábitos de navegación a través de servicios de terceros.
Todo ello para analizar tendencias, administrar el sitio, rastrear los movimientos de los usuarios alrededor del sitio y recopilar información demográfica sobre nuestra base datos de usuarios en su conjunto.

 

Principios que aplicamos a tu información personal

En el tratamiento de tus datos personales, aplicaremos los siguientes principios que se ajustan a las exigencias del nuevo reglamento europeo de protección de datos:
Principio de licitud, lealtad y transparencia: Siempre requerimos tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales, para uno o varios fines específicos que te informaremos previamente de forma transparente antes de que nos facilites los datos.
Principio de minimización de datos: Solo te solicitaremos los datos estrictamente necesarios, los mínimos posibles, en relación con los fines para los que los requerimos.
Principio de limitación del plazo de conservación: Los datos serán mantenidos durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento. Según cada finalidad te informaremos del plazo de conservación correspondiente.
Principio de integridad y confidencialidad: Tus datos son tratados de tal forma que se garantiza una seguridad adecuada de los datos personales y se garantiza su confidencialidad.
Tomamos todas las precauciones necesarias para evitar el acceso no autorizado o uso indebido de los datos que gestionamos por parte de terceros.

 

Finalidades de tratamiento de los datos de carácter personal

Desde el Centro de Formación Profesional Xabec, se tratan los datos personales del alumno con las siguientes finalidades:
 Gestionar la escolarización.
 En su caso, gestionar el cobro de la donación voluntaria.
 Organizar actividades educativas, deportivas y lúdicas como visitas a museos o excursiones a lugares de interés cultural, científico o histórico.
 Gestionar los recibos de los servicios y actividades descritos en los párrafos anteriores.
 Avisar a los familiares y otras personas designadas como contacto ante sucesos que puedan afectar al alumno.
 Conocer, en su caso, datos de salud del alumno que permitan actuar con prontitud y diligencia (alergias, patologías crónicas, intolerancia a determinados alimentos, medicación crónica, intolerancia a medicamentos etc).
 Tratamiento de imágenes del alumno relacionadas con actividades escolares y extraescolares: anuario escolar, participación en actividades extraescolares, deportivas, lúdicas y educativas.
 Finalizada la escolarización, informar sobre actividades organizadas para antiguos alumnos.

 

Legitimación o base jurídica del tratamiento

Los tratamientos relacionados con la escolarización obligatoria están legitimados por la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación según redacción dada por la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre, para la mejora de la calidad educativa.
Otra base legal del tratamiento es la ejecución de un contrato para servicios opcionales (gratuitos, subvencionados o de pago) como son determinados servicios complementarios y actividades extraescolares. Se ofrecerá información ampliada en cada uno de los impresos de solicitud.
La última base legal para los otros tratamientos indicados con anterioridad requiere el consentimiento expreso por parte del interesado. En el caso que no sea otorgado no impedirá ni supeditará el tratamiento de los datos de la finalidad principal que es la gestión escolar.
Comunicación a través de medios electrónicos. En el supuesto de que no autorice, el centro utilizará como medio de comunicación las circulares informativas.
Departamento de Orientación (en los cursos dónde no es un servicio obligatorio a ofrecer por parte del centro) para que pueda realizar las pruebas de evaluación psicopedagógicas para poder orientar y elaborar un informe diagnóstico. En el supuesto que no autorice, podrá solicitarlo en el departamento cumplimentando el impreso de autorización específico dónde recibirá información puntual sobre el tratamiento de datos.
Organización de actividades lúdicas, educativas y deportivas. En el supuesto de que no autorice, podrá inscribir al alumno en las diferentes actividades organizadas cumplimentando el impreso de autorización específico para cada una de ellas en el que recibirá información puntual sobre el tratamiento de datos.
Tratamiento de datos de salud. En el caso de no autorizar estos tratamientos no se podrán manejar estos datos necesarios para la salud y el bienestar del alumno.

 

Cesiones de los datos personales del usuario a terceros

Los datos serán comunicados al Ministerio de Educación y Consejería de Educación de conformidad con la legislación vigente.
Los datos relacionados con el cobro de los servicios prestados por el Centro y gestión de la cuota voluntaria serán comunicados a entidades bancarias para gestionar los recibos domiciliados y podrán ser comunicados en el supuesto que seamos requeridos para ello a la Agencia Estatal de la Administración Tributaria.
Los datos del cobro de la donación voluntaria quedarán reflejados en un registro de donaciones y donantes a disposición del Servicio de Prevención del Blanqueo de Capitales.
En el caso de participar en algún programa internacional, los datos del alumno podrán ser comunicados a agencias de viaje para la organización de viajes y a compañías aseguradoras para la contratación de seguros (accidentes, viajes) o programa de acogida en el que sea necesario aportar datos a instituciones.
En caso en que el alumno participe en alguna actividad extraescolar, se comunicarán los datos a entidades públicas y/o privadas para el control de asistencia de los alumnos en excursiones, a Federaciones y clubs deportivos para las actividades de deporte.

 

En caso que el alumno, con el objetivo de ampliar el currículo, quiera participar en la visita o incluso en procesos de selección laboral a empresas, también se facilitarán los datos estrictamente necesarios para la materialización de dicha acción.

En perfiles digitales y redes sociales, que al ser norteamericanas, pueden transferir datos a USA, por lo que le recomendamos conocer sus políticas de privacidad:
Facebook          http://www.facebook.com/policy.php?ref=pf
Instagram         https://help.instagram.com/155833707900388
Twitter              http://twitter.com/privacy
Linkedin            http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=hb_ft_priv
Pinterest           https://about.pinterest.com/es/privacy-policy
Google *           http://www.google.com/intl/es/policies/privacy/
*(Google+ y Youtube)

 

Algunas herramientas que utilizamos para gestionar tus datos son contratadas a terceros para que nos presten los servicios estrictamente necesarios para el desarrollo de nuestra actividad, por lo que compartimos datos con los siguientes prestadores bajo sus correspondientes condiciones de privacidad:
Google Analytics – Recopila estadísticas de los visitantes a la web.
Amazon Web Services – Ofrece servidores y servicios donde se aloja el contenido web Google – Almacenamos temporalmente la información para proceder al contacto Nosolored – Gestionan el hospedaje de nuestra página web.
Así mismo, el servicio de almacenamiento de datos relacionados con el aula virtual está prestado por una empresa tercera que cumple con los requisitos establecidos por la Ley y su reglamento de Protección de datos.
Para las siguientes comunicaciones de datos, solicitamos su consentimiento expreso marcando las casillas correspondientes en la primera capa de información:

 

COMUNICACIÓN A ASOCIACIONES VINCULADAS AL CENTRO (ANTIGUOS ALUMNOS/AMPA)

De los datos identificativos necesarios para poder llevar a cabo la gestión del Alta como los Socios. Si no autoriza marcando la casilla al efecto en la primera capa de información, no comunicaremos sus datos, por lo que no podrá asociarse salvo que se dirija directamente al ANTIGUOS ALUMNOS/AMPA para solicitar el alta como socio.

 

Al marcar la casilla del sí de la primera capa de información, queda otorgado el consentimiento expreso para la creación de correos electrónicos para el alumno a través de estas herramientas.
Al trabajar en un sistema de carpetas compartidas en la aplicación Dropbox o Google Drive, se realizará una transferencia internacional a Estados Unidos bajo la habilitación del acuerdo EEUU-Unión Europea Privacy Shield. Más información:
https://www.privacyshield.gov/welcome.

 

APLICACIONES GOOGLE PARA EDUCACIÓN

Conjunto de aplicaciones por Internet para que las utilicen las escuelas. Los estudiantes y el personal pueden crear, compartir y almacenar documentos en Internet para colaborar en proyectos y entregar trabajos electrónicamente. Se puede tener acceso a todas las herramientas de Aplicaciones de Google para la educación desde cualquier conexión a Internet. La herramienta será utilizada únicamente con finalidades educativas, está prohibido su uso personal y la cuenta será cancelada al finalizar el curso escolar.

 

Herramientas integradas
 Correo electrónico: cuentas gmail.
 Calendario Google: Mantiene varios calendarios, por ejemplo, para las tareas, actividades, etc.
 Sitios Web Google: crea y edita sitios web simples. (Ejemplo: páginas webs creadas por profesores para sus clases).
 Facilita la conexión a otras herramientas y plataformas educativas que puedan ofrecer servicios de Educación a través de la web y que colaboran con el centro.

 

DERECHO DE IMAGEN/SONIDO

La imagen del alumno u otras informaciones referidas a éste y relacionadas con las actividades del Centro, podrán divulgarse en las diferentes publicaciones del centro (en formato papel y electrónico incluido a través de internet), así como facilitar un archivo de imágenes a todos los alumnos del curso escolar y un repertorio de imágenes de su paso por el centro al finalizar su escolarización. El centro no se hace responsable del uso de estas imágenes por parte de terceros. En el supuesto que no autorice marcando las casillas destinadas a tal efecto, las imágenes en las que aparezca el alumno no serán publicadas.
Además, el Centro utiliza la plataforma como medio de comunicación entre el Centro y los padres de los alumnos.

 

Ejercicio de derechos de acceso, rectificación, cancelación o supresión, oposición, limitación al tratamiento y portabilidad.

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si estamos tratando tus datos personales o no. Dispones de los siguientes derechos que puedes ejercer en cualquier momento:
Derecho de acceso: Como titular de los datos que tratamos tienes derecho a acceder a tus datos personales.
Derecho de rectificación o supresión: Puedes solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión, cuando entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos.
Derecho de limitación del tratamiento: En determinadas circunstancias los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o defensa de reclamaciones.
Derecho de oposición: En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con tu situación particular puedes oponerte al tratamiento de tus datos. En esos casos dejaremos de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos o el ejercicio o defensa de posibles reclamaciones.
Derecho de solicitar la portabilidad de los datos: Como interesado tienes derecho a recibir los datos personales que te incumban, que nos hayas facilitado y en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento cuando el tratamiento que estamos realizando se base en tu consentimiento, nos hayas facilitado los datos directamente y el tratamiento se realice por medios automatizados. Al ejercer tu derecho a la portabilidad de los datos, tendrás derecho a que los datos personales se transmitan directamente de responsable a responsable cuando sea técnicamente posible.

 

El Centro dispone de formularios para el ejercicio de derechos que pueden ser solicitados en secretaría o utilizar los elaborados por la Agencia Española de Protección de Datos o terceros.
Estos formularios deberán ir firmados electrónicamente o ser acompañados de fotocopia del DNI. Si se actúa por medio de representante de la misma manera deberá ir acompañado de copia de su DNI o con firma electrónica.
Los formularios deberán ser presentados presencialmente en la secretaría del Centro o remitidos por correo postal o electrónico en las direcciones que aparecen en el apartado “Responsable”.
Tiene derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos en el supuesto que considere que no se ha atendido convenientemente el ejercicio de sus derechos.
El plazo máximo para resolver es el de un mes a contar desde la recepción de su solicitud.
En el caso de producirse alguna modificación de sus datos, le agradecemos nos lo comunique debidamente por escrito con la finalidad de mantener sus datos actualizados.

 

Tiempo de permanencia de los datos personales

Los datos personales serán mantenidos mientras dure la escolarización del alumno. Al finalizar la misma, los datos personales tratados en cada una de las finalidades indicadas se mantendrán durante los plazos legalmente previstos o durante el plazo que un juez o tribunal los pueda requerir atendiendo al plazo de prescripción de acciones judiciales. Los datos tratados en base al consentimiento del interesado se mantendrán en tanto no expiren los plazos legales aludidos anteriormente, si hubiera obligación legal de mantenimiento, o de no existir ese plazo legal, hasta que el interesado solicite su supresión o revoque el consentimiento otorgado. El expediente académico de acuerdo con la normativa vigente se mantendrá indefinidamente.